(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Самые известные работы Пикассо

У Пабло Пикассо огромное творческое наследие. Как-то он признался, что в небогатые времена отапливал своими работами комнату, в которой проживал. Его работы — это десятки, если не сотни тысяч полотен, о которых в точности не знают даже профессиональные исследователи творчества художника и биографы.

Но, как говорится, короля играет свита, и у любого мастера есть основное ядро произведений, которые являются лучшими в его творчестве. Именно они — гордость государственных и частных коллекций, лакомый кусок для музейных грабителей. Они занимают достойное место в каталогах и справочниках по изобразительному искусству, их изучают в школах и высших учебных заведениях, они — достояние культуры всего человечества. Каждый знает знаменитую «Гернику» и «Девочку на шаре», но не всякий слышал об остальных, не менее уникальных шедеврах великого мастера, который опередил свое время, создал особый стиль, поменял мировоззрение.

Итак:

«Первое причастие». Картина была создана в 1896 году для Выставки изящных искусств по совету отца Пикассо. Пятнадцатилетний Пабло воспользовался студией, а также реквизитом своего преподавателя — Гарнело Альда, который специализировался на живописи академического жанра.

Произведение не завоевало премий, и не было продано, но юному художнику поручили написать несколько картин религиозного содержания для женского монастыря в Барселоне. В июле 1909 года картины сгорели вследствие антиклерикального и антимилитаристского восстания в Каталонии.

Пикассо не отличался особой набожностью, но в его ученических работах периода 1895—1896 годов присутствуют сюжеты из жизни Христа (Распятие, Тайная вечеря, Трапеза в Эммаусе), немало изображений святых (св. Петр, св. Себастьян, св. Антоний Падуанский), Благовещение.

Изучая иконографические схемы и средства выразительности мастеров прошлого, Пикассо формирует свой индивидуальный стиль и манеру изображения.

«Любительница абсента». Картина написана в 1901 году, это период (1900—1904), когда мастер много ездит по маршруту Барселона-Париж. В это время его полотна выражают одиночество и неустроенность, опустошенность и потерянность. Кроме того, художник поддается традиции изображать несчастного, одинокого посетителя кафе, пьющего абсент — этот мистический напиток, который погружает человека в мир своеобразных фантазий и удивительных галлюцинаций.

«Любительнице абсента» присущ обостренный драматизм, который выражается в изображении гипертрофированной кисти правой руки. Женщина как будто пытается защитить себя от всего в этом неуютном мире.

Пикассо написал не одну картину на тему абсента. В июне 1901 года мир увидел «Любительницу абсента» с кусочком сахара в руках. Осенью того же года было создано полотно под названием «Аперитив», или (по данным архива Канвейлера), «Женщина с бокалом абсента». Именно эту работу купил Сергей Иванович Щукин, а позже собрал в своей коллекции 51 произведение всемирно известного мастера. После революции его собрание разошлось по фондам Эрмитажа и ГМИИ.

«Две сестры». Полотно было создано в 1902 году, в период, когда Пикассо посещает приюты, психиатрические больницы, лечебницы. Таким образом он ищет персонажи своих картин. Наброски к этому произведению мастер делает в Сен-Лазар — больнице для проституток в Париже.

«Две сестры» — это встреча монахини и проститутки. В почти обнимающихся фигурах — молчаливое согласие, печаль страдания, всепрощение и нежность. Картина являет собой равновесие, — два женских силуэта на голубом фоне. Одеяния обеих женщин — того же цвета. Это мир безмолвия, символ боли и одиночества.

«Девочка на шаре». Картина была создана в 1905 году, и является переходом от «голубого периода» в творчестве мастера к «розовому». Полотно построено на контрастах, наполнено внутренним драматизмом. Фон картины — это унылый пейзаж, выжженная солнцем земля, на которой пасется одинокая лошадь; женщина с ребенком, идущая куда-то, холмистая местность, проселочная дорога… Постоянство, которое будет оставаться неизменным еще очень долгое время.

Контрастом фону служат бродячие артисты, жизнь которых — всегда в движении, всегда в толпе. Безмолвие заднего плана заканчивается с приездом циркачей, несущих с собой атмосферу веселья и шумной радости.

Реквизит артистов — шар и куб — также обыгрывается художником как противопоставление устойчивости, постоянства — движению, изменчивости. Гибкость, грация девочки, удерживающей равновесие, и застывший атлет, который слился со своим постаментом.

Нежные розовые, жемчужные тона, новизна и ощущение наполненности, воздушности, легкости, подчеркиваются красочным штрихом — ярким красным цветком в волосах девочки-гимнастки. Это практически единственное яркое пятно, которое обращает на себя внимание среди пастельно-спокойных цветов картины.

«Авиньонские девицы». Полотно было написано в 1907 году и ознаменовало собой новый творческий этап в жизни Пикассо. Парижская богема приняла «Девиц» не однозначно. А. Матисс усмотрел в этом произведении ключ к новому развитию изобразительного искусства, приревновал, а потому отошел к тем, кто был против картины. Жорж Брак, наоборот, настолько восхитился картиной, что она вдохновила его на создание своей «Обнаженной».

История написания полотна тесно связана с личным кризисом отношений мастера и Фернанды Оливье — они девять лет вместе, Пикассо начинает тяготиться этими отношениями, и решает проверить чувства альтернативными связями.

В картине нет сюжетности, она наполнена неким мистическим смыслом.

Своим названием полотно обязано Анре Сальмону — поэту и близкому другу Пикассо.

«Портрет Амбруаза Воллара». Картина была создана в 1910 году и представляет собой портрет в стиле кубизма.

Пикассо изобразил одного из самых уважаемых торговцев произведениями искусств в Париже. В конце XIX, начале XX вв. Воллар финансово и морально поддерживал уже известных и только начинающих художников, среди которых были: Гоген, Майоль, Сезанн, Пикассо, ван Гог. Для Пикассо он организовал первую выставку.

После автокатастрофы, в которой Воллар погиб, его коллекция разошлась по дальним родственникам, а большая ее часть была разграблена в годы войны. «Портрет Амбруаза Воллара» считается лучшей картиной периода кубизма в творчестве Пикассо.

«Две женщины, бегущие по пляжу». Полотно было создано в 1922 году и относится к реалистическому периоду творчества Пабло Пикассо. Неоклассицизм мастера — это обращение к классическим сюжетам и в то же время собственная интерпретация видения. Женщины, изображенные художником, отнюдь не тонкостанные, легкие нимфы. Это, скорее, крестьянки-колхозницы, с гиперболизированными частями тела, грузными, мощными ногами и руками. Изображение мастера экспрессивно и искажено, доминантой в нем выступает идея монументальных размеров. Реальность искривляется и изменяется, но в то же время никогда не отталкивается.

В 1924 году это изображение появится на занавесе к постановке балета «Le Train Bleu». Реалистический период в творчестве Пабло Пикассо обусловлен многими факторами. Это чувства и женитьба на Ольге Хохловой, которой хотелось иметь свой портрет, написанный мужем только в узнаваемой, классической манере, и поездка в Рим, где античные статуи, культ тела, идеальность и безупречность форм являлись основой классицизма — монументальным и материальным, ну, и, конечно же, собственные ощущения и настроения художника.

«Герника». Полотно было создано в 1937 году и является самым объемным (3,5 × 7,8 м), а также наиболее известным. История, изображенная на картине — реальные события — бомбардировка баскского городка Герника фашистской авиацией. Из 5 тысяч населения погибло 2 тысячи мирных жителей.

Картина «Герника» будет написана в рекордные сроки — менее чем за 1 месяц, а ее основные образы — мать с мертвым ребенком на руках, растерзанная лошадь, поверженный всадник, бык, женщина со светильником — определятся в первые дни работы, когда мастер будет стоять у холста более 12 часов. Кажется, что Пикассо давно задумал нечто подобное, и потому пишет картину столь стремительно.

В середине 1937 года картину выставили в Париже, на Всемирной выставке, но она не произвела должного впечатления ни на простых посетителей, ни, даже, на некоторых специалистов. Ле Корбюзье, французский архитектор, отмечал, что «Герника» видела, в основном, только спины. Но, тем не менее, было много тех, кому понравилась картина, и кто увидел в ней весь ужас войны.

Абстрактная форма исполнения только улучшает восприятие, а трагические, истерзанные образы, подчеркивают ненависть фашизма ко всему живому. Глядя на это полотно, кажется, что слышен звук разрывающихся бомб, нечеловеческий крик, стоны, плачь и проклятия. Это символ гнева и боли, предостережение будущим поколениям.

 
© 2024 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика