(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Silver reed sk840/srp60n комплект professional plus вязальная машина silver reed sk840

https://money-doki.online/

Фильм «Герника»

Короткометражный документальный фильм, Франция, 1950.
На французском языке, субтитры на английском и испанском.
Продолжительность: часть 1 — 5:52 мин, часть 2 — 7:34 мин.

«Герника» — документальное авторское кино, снятое Аленом Рене и Робертом Эссенсом в 1950 году. Это эмоциональный, черно-белый коллаж, который состоит из отрывков произведений Пикассо. Звуковой фон оформлен напряженным музыкальным рядом Ги Бернара и декламацией антивоенных стихов, автором которых является Поль Элюар.

Эта короткометражная картина — реплика кинематографистов Франции против зверства фашистов во время Второй мировой войны, в частности, о бомбардировке мирного городка Герника в Испании. Это попытка напомнить человечеству о страшной войне с помощью гениального произведения Пабло Пикассо.

26 апреля 1937 года немецкая эскадрилья «Кондор» разбомбила городок Гернику. Военной необходимости в этом не было, удар был рассчитан как психологический маневр против всех несогласных с режимом Франко. Из 5 тысяч мирного населения погибло 2 тысячи жителей, и мир увидел фашизм таким, каким он есть на самом деле — зло, не приемлющее все живое.

Гласности этому кровавому событию придал английский журналист Джон Стир, который побывал в Гернике, общался с местным населением, отыскал осколки бомб с фашистскими клеймами.

Пабло Пикассо был шокирован этими событиями, и, всегда сторонившийся политики художник, пишет антивоенное полотно, которое станет его самым знаменитым произведением. Пикассо напишет картину в рекордные сроки — менее чем за 1 месяц, а ее основные образы — мать с мертвым ребенком на руках, растерзанная лошадь, поверженный всадник, бык, женщина со светильником — определятся в первые дни работы, когда мастер будет стоять у холста более 12 часов. Кажется, что Пикассо давно задумал нечто подобное, и потому работает над картиной столь стремительно.

Создание впечатляющего по размерам полотна (3,5 × 7,8 м) — не что иное, как реакция Пикассо на гибель ни в чем не повинных людей. В это время в творчестве художника преобладает тема и образ быка, который трактуется как некая разрушительная сила, смерть, хаос, война («Минотавромахия»). Можно предположить, что рекордные сроки написания картины заключаются именно в этом — апогеем развития темы и образа быка становится «Герника» изобличающая весь ужас фашистской кампании.

Полотно выхватывает искаженные фигуры, которые, кажется, хаотично мечутся в закрытом пространстве, но это только первое впечатление. На самом деле композиция картины точно и строго организована.

Художник передает весь ужас, отчаяние, агонию, гнев людей, которые не могут найти выход из закрытого пространства с помощью ассоциативных связей художественных образов. Немыслимая реальность, смерть, трагедия, боль и гнев самого художника — все заключается во внутреннем смысловом движении полотна.

Тут также присутствует своеобразное противопоставление, ведь картина выполнена в черно-белых тонах. Как ночь и день, жизнь и смерть. Образы четкие, но переданы упрощенно, только обобщающие штрихи, — все остальное отброшено. Лица мужчины и матери, держащей на руках своего мертвого ребенка — оставлены только кричащий рот, отверстия ноздрей, глаза, которые сдвинуты куда-то выше лба. Не это ли гримаса ужаса и отчаянья, страшная маска разрушения и смерти?

Предметы разодраны на тысячи мелких осколков — художественная форма, которая также несет в себе смысловую нагрузку. В этой картине отсутствует какая-либо индивидуальность, которая могла бы сместить акценты и сузить общую идею.

Еще одним контрастом являются образы матери с мертвым младенцем на руках и быка. Страдание и равнодушие — едва ли не основной образ всей картины. Мрачное равнодушие безжалостной силы, тупой взгляд, высокомерное возвышение над гибнущими…

Примечателен образ женщины со светильником, которая подобна греческой богине. Она врывается с криком в это закрытое пространство, словно из другого мира, но ее никто не слышит…

В картине зло не персонифицировано. Зритель не видит причину этого ужаса. Где-то в отдалении — языки пламени, но не бомб, не разрушений нет. Пикассо создал полотно вне времени, предвосхищающим события, названия которым еще не было. Ведь война, в которую будет вовлечен весь мир, начнется позже. Соответственно, намного позже образ быка будут отождествлять с фашизмом, которому чуждо сострадание и жизнь в принципе.

Читайте также:

«Модильяни»
«Сила искусства — Пабло Пикассо»
«Тайна Пикассо»
«Приключения Пикассо»
«Прожить жизнь с Пикассо»

 
© 2024 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика